Авторское право

Зачем-то начали пихать “нейросети” везде — в телефоны, в ноутбуки, в процессоры, холодильники, утюги. Особенно в этом преуспевают яблочники. Мифическими Neual Engine пестрят все последние презентации A14/M1.

Вот и объяснение появилось такому рвению — Госдума РФ хочет права на произведения отчуждать в пользу разработчика алгоритма нейросети, а не владельца оборудования.

Резонный вопрос – в пользу разработчиков школьных учебников скоро права отчуждать начнут?

В эту сторону т.н. “авторское право” развивалось очень давно. Для начала стоит заметить, что само “авторское право” несколько противоестественно.

Во-первых оно сугубо односторонне. Авторство произведения почему-то считается благом априори и для распределения благодати созданы целые институты власти. В то-же время стоит заметить пренебрежение обратной стороной — ответственностью за негативные последствия создания авторского произведения, которые никак не могут быть меньше пользы от произведения в силу второго начала термодинамики.

Во-вторых “авторское право” ограничивает свободу выражения полученных впечатлений независимо от воли наблюдателя авторского произведения. Зачастую внимание человека намеренно привлекается к призведению — реклама, занятие визуального пространства, монополизация и цензура общественных каналов распространения контента приводят к навязывнию восприятия авторских произведений даже тому, кто не предпринимает для этого прямых действий. И тут же ограничивается возможность поделиться впечатлениями — сделать похожее изображение, пересказать сюжет, напеть мотив. Человек становится ответственным носителем тайны против своей воли.

Цеховые парни создают в головах людей (а теперь и в кремнии) пространство для тайных сущностей, законно существующих в обратном градиенте энтропии. В принципе похвальное занятие. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы Молоху не камлало.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s